понедельник, 27 октября 2014 г.

Лапки - вещь серьезная!

Наступил долгожданный понедельник и сегодня я со своим очередным постом)
Продолжая тему лапок начатую ранее Ларисой, за что ей огромное спасибо, хочу еще немного поговорить на эту тему. Поводом для этого послужила покупка набора сменных лапок для швейной машинки.
Вот так выглядит наборчик:


В комплекте 13 лапок, которые подходят по словам производителя ко всем видам швейных машин. Забегая вперед, скажу, что к моему Зингеру подошли все лапки.


 Единственное, что для моей машинки не предусмотрено - это высокий лапкодержатель. Но давайте по порядку)



Лапки. входящие в состав набора:

1. низкий лапкодержатель
2. высокий лапкодержатель
3. Тефлоновая лапка
4. Лапка для сшивания тонких тканей
5. Лапка для пришивания обычной молнии
6. Лапка-улитка для подрубки
7. Универсальная лапка
8. Лапка для вшивания потайной молнии
9. Лапка для вышивки и штопки
10. Верхний транспортер (или лапка для квилтинга!!!)
11. Лапка для потайной подшивки
12. Лапка для выметывания пуговичной петли
13. Лапка для сосбаривания

1. Выбираем лапкодержатель

Для начала необходимо выбрать низкий или высокий лапкодержатель подойдет именно для вашей машинки. для этого поднимаем иглу в самое верхнее положении и ориентируясь на высоту крепежной ножки, выбираем держатель для быстросъемных лапок или снимаем лапку со своей машинки и сравниваем ее с входящими в комплект держателями (слева, лапка от моей машинки, справа - держатель из набора):


Верхний и нижний лапкодержатели:



Держатель крепится с помощью болта на боковой поверхности:


После укрепления держателя, можно "вешать" на него различные съемные лапки. Снимают лапку с держателя легким нажатием на рычаг на задней поверхности держателя:


С работой универсальной лапки мы все знакомы, поэтому не буду на ней сегодня останавливаться. Она используется для сшивания материалов средней плотности прямой строчкой или зигзагом.

2. Наиболее интересная нам - верхний транспортер или лапка для квилтинга. Она обеспечивает равномерную подачу верхней и нижней тканей при шитье. Также это чудо можно встретить под названием "шагающая лапка". Рада была отметить, что сие устройство действительно "шагает"))




Установите вилку в паз-держатель и плотно закрутите винтом. Сразу хочу оговориться, что винт надо затягивать максимально прочно, иначе может возникнуть перекос лапки относительно центральной оси строчки.



После установки лапки, готовим сендвич для стежки:


Вот так замечательно выглядит стежка шагающей лапкой: 


Прямая строчка и строчка-зигзаг. Идеально! Без смещения верхней  ткани!


Изнанка:


3. Тефлоновая лапка - изготовлена из пластика с тефлоновым покрытием. Это позволяет шить материалы, которые трудно передвигаются металлической лапкой, из-за чего возникают дефекты строчки (кожа, кожзаменители, скользкие ткани, плащевки, пленки).






Ширина припуска по наружному краю у тефлоновой лапки - 7 мм. У меня получилась вот такая ровненькая строчка без признаков петляния и присборивания.


Изнанка:


4. Лапка для сшивания тонких тканей - для очень тонких тканей (шелк, поплин, тончайший батист, хлопок). Маленькое отверстие в лапке не дает ткани продергиваться вниз:






На лапке имеются засечки для определения ширины припуска - 1, 3 и 5 мм.


 Строчка ровная и красивая)



Изнанка:


5. Лапка-улитка для подгибки
Очень интересная и непростая в использовании лапка. Крепится к верхнему или нижней держателю. 





 Со всей серьезностью могу сказать, что расположить ткань в этой улитке-барашке достаточно тонкое искусство) Для облегчения этого процесса, необходимо загладить утюгом полоску примерно 3-4 мм. Положить ткань на рабочий столик машинки лицевой стороной вниз. Заправить заглаженный срез в раковину улитки. Опустить иголку и лапку на ткань. Выставляем на машинке строчку зигзаг. Ширина должна быть такая, чтобы краевые вколы иглы заходили на подвернутый срез.


Строчка на изнаночной стороне:


Строчка на лицевой стороне:


5. Лапка для вышивки и штопки - с помощью этой лапки можно выполнять штопку  тканей и вышивку. Лапка оснащена собственным креплением к вилке машинки. 




Заправляем верхнюю нить в кольцо лапки:


Если машинка позволяет, необходимо отключить транспортер. Если такой функции нет, то надо выставить минимальный размер стежка.


Машинная вышивка подразумевает натяжку ткани на специальные пяльцы. Мне такие были задарены Оленькой еще летом, поэтому с радостью их использую:


Помещаем ткань в пяльцам под лапку и располагаем центр круга над серединой тканевого дефекта или областью вышивки.


 Моя машинка не оснащены этими функциями, поэтому мне для первого раза удалось только сделать вот такие небольшие загогульки при прямой стежке и стежке-загзагом)


6. Лапка для потайной подшивки. С помощью этой лапки и специальной подшивной строчки обрабатывают низ изделия. 



Лапка самостоятельно крепится к вилке машинки:



Достаточно сложный механизм подготовки ткани для потайной строчки. Край ткани складываем внутрь на 5-8 мм. Заглаживаем или закрепляем булавками:


 Собираем складку и кладем ее на подвернутый край (ширина складки 3-5 мм в зависимости от вида ткани):



Выставляем на машинке режим потайной строчки и среднюю длину стежка.Заправляем ткань под лапку. Верхнюю складку помещаем на уголок пластиковой подложки. Выставляем ширину загзага так, чтобы при боковом движении он захватывал обе складки.


 Вот такая строчка получается на изнанке:


А вот такая на лицевой стороне после разворота:


7. Лапка для пришивания шнура (понравилась мне больше всех))) Простая в использовании и результат порадовал). Крепится на держателе. В зависимости от толщины, можно красиво пришить до трех шнуров одновременно. Для строчки подходит простой или любой фигурный зигзаг. 






У меня вместо шнура целая пасма мулине. Заправляем шнур в нижнюю плоскость лапки и проводим в отверстие водителя нити:



 Вот такой у меня получился самый простой зигзаг:


8. Лапка для сосбаривания - самая страшная и пока мне непонятная лапка( С ее помощью можно собрать тесьму и пристрочить ее к ткани-носителю. 




Не требует держателя и самостоятельно крепится к вилке:



Для того, чтобы присборить тесьму, ее необходимо положить под лапку на нужном расстоянии. Сила сборки зависит от выставленного натяжения нити:


Слабая сборка (натяжение единичка):


 Сильная сборка (натяжении 5):


Стоит отдельно отметить, что при сборке тесьмы необходимо шить достаточно медленно и постоянно расправлять и поддергивать уже прошитый конец тесьмы (для более ровной сборки). 
Для пришивания сосборенной тесьмы к оснвной ткани, необходимо поместить присборенную тесьму непосредственно под лапку, а ткань-основу заправить в отверстие лапки:


Использую ткань для болшей наглядности:



Вот такие присборки у меня получились)


9. Лапка для оверлочного шва. Ее используют для обметки и обработки краев ткани. Также эту лапку можно использовать как направляющую для скользких или тяжелых тканей. 




Крепление на лапкодержателе:


Выставляем строчку-зигзаг:


Ширина стежка должна быть такой, чтобы игла прокалывала ткань на расстоянии 2-3 мм от края (у меня выставлен средний размер стежка):


Ориентируем ткань по направляющему зубцу лапки:


вид строчки на лицевой стороне:


Вид строчки на изнанке:


10. Лапка для оформления пуговичной петли. Эта лапка входит даже в самый минимальный комплект аксессуаров для любой швейной машинки. Лапка пластиковая. Крепится на держателе.



Использую разметку на поверхности лапки, устанавливаем нужный размер будущей петли:



Выбираем самый простой зигзаг) Выставляем самый большой размер стежка (у меня 6):


 Закрепляем начало петли 5-6 стежками. Поднимаем иглу и переводим размер стежка на 2-3. Проходим этой строчкой по правой стороне петли. Поднимаем иглу и снова переводим размер стежка на максимум. Прошиваем 5-6 концевых закрепительных стежков. Поднимаем иглу и снова переводим стежок на 1-2. Выставляем прямую строчку и движение назад. Проходим прямой строчкой назад по левой стороне петли. Снова поднимаем иглу, переводим на стежок 2-3 и строчку зигзаг. Проходим строчкой в прямом направлении. Закрепляем нить.


Вот собственно и все, что я хотела сказать сегодня про лапки. Надеюсь, что эта информация будет полезна нам в будущем творчестве и и в этом совместном процессе))
Обнимаю и аннонсирую новый интересный блок, который появится буквально со дня на день)











14 комментариев:

  1. спасибо, дорогая за такой труд!!!! дождусь новую машинку и устрою тест-драйв )) на моей старушке многие фокусы не прокатят (

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Самое главная лапка точно станет))

      Удалить
  2. Спасибо за полезную информацию!

    ОтветитьУдалить
  3. Отлично!!! Нина, ты молодец! Такую работу проделала!! Все отфотографировала.

    Я собиралась написать про какие адаптеры нужны для машинки, а ты ещё лучше сделала.

    Хотя дополню. Поскольку живу в Европе, то использую английские термины. Может кому тоже пригодится (а может даже стоит в пост эту инфу перенести?)

    Съёмные лапки - snap-on (переводится как щелчок, захват) , стали повсеместно использоваться в швейных машинах примерно с 1980г. Заменяются очень легко: надавить на лапку - она снимется, поместить новую лапку на поверхность машины и опустить лапкодержатель, он и захватит новую лапку.

    Snap-on лапки очень распространены и их огромное разнообразие. Подходят для любых машинок.

    До появления таких лапок, нужно было воспользоваться отвёрткой, чтобы освободить лапку от лапкодержателя - лапки держались на винте. Поэтому Лариса рекомендовала найти адаптер - переходник крепления на винте к snap-on механизму.
    При этом существует несколько разновидностей адаптеров - высокий (high shank) или низкий (low shank), и singer slant - наклонный. Картинку можно посмотреть здесь https://www.anniescatalog.com/pages/which_foot.html

    Если вы хотите купить только адаптер, а не набор, в котором будут уже два адаптера, то нужно измерить расстояние между поверхностью машины до болта при опущенном лапкодержателе.
    3/4" (1.9 см) - низкий адаптер
    1 1/4" (3.2 см) - высокий адаптер

    ~~~~~~~~
    Вот. Хотела поделиться такой информацией. Надеюсь, пригодится)))


    ОтветитьУдалить
  4. Ооооооооооооо! Вот это обзор!!!!!! Спасибо!!!)))))

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за обзор! Очень полезная информация. Пост занесла в закладки, приду сюда еще не раз посмотреть.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо большое за обзор! Я тоже несколько лапок покупала по отдельности, а потом набор из 15 штук купила. Подумывала про подобный обзор, что надо бы сделать, да некогда всё... Так что большое спасибо за труд! Всё очень подробно и наглядно.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за информацию и фото! Все в одном посте - очень удобно. И хотя многое по лапкам знала, но обязательно сохраню в закладочки :)

    ОтветитьУдалить
  8. Очень полезная информация! Спасибо за труд!!:)
    А подходят ли эти лапки для машинок Janome? Производитель конечно утверждает что ко всем..) Может кто-нибудь проверял?:) Так хочется столько лапок:) а вдруг не подойдет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, что да. Даже к моему Зингеру подошли)

      Удалить
    2. я до того вчера перед сном вдохновилась этой статьей, ещё в интеренете немного поискала, почитала про машинки.. Что они мне сегодня снились:))))я во сне такая довольная была:) Много лапок для машины:)))) Так смешно:))

      Удалить
  9. Здравствуйте! Очень понравислся Ваш обзор. Сама недавно купила этот набор и не могу понять, что не так к лапкой верхний транспортер. Я в шитье новичок и слабо представляю как все это работает.
    Расскажите, пожалуйста, как он работает))) При каком положении иглы должна опускаться на ткань зубчатая рейка? У меня эта рейка изначально совсем не двигалась, после моей модификации стала опускаться при нижнем положении иглы. Но как я поняла, это не сосвем правильно. Заранее благодарю за ответ)))

    ОтветитьУдалить