среда, 5 ноября 2014 г.

Украшаем новогодний стол. Дополнение по 24 треугольникам. Часть 1.

Добрый день, мои дорогие!
Скоро-скоро наш самый любимый праздник - Новый год! Сегодня хочу поговорить о том, как с помощью наших лоскутков торжественно украсить трапезный стол!
Будем шить очаровательный и очень простой в исполнении комплект из большого ланчмата под основное блюдо или десерт и 4-6 индивидуальных подставок.


Итак! Выбираем наши самые красивые лоскутки в рождественской тематике и включаемся в работу! Лучше всего взять ткани одинаковые по плотности и фактуре. Для этого отлично подойдут уже готовые наборы для создания изделий в технике печворк.




1. Рисуем схему

На простом листке бумаги в клетку зарисовываем схему для нашего ланчмата с учетом размеров Вашего праздничного стола. У меня получился большой размер 40*40 см и маленькие подставочки по 20*20 см.


Для наглядности, я вычерчиваю схему в натуральную величину на миллиметровке:


Помним, что основной крой у нас будет из квадратов (особенности сшивания блока "24 треугольника" можно посмотреть здесь . Помним, что треугольник потребует двойного припуска (т.е. 10 мм с каждой стороны или 12 мм для любителей классического припуска). 

Определяем детали:
квадрат А (центр) 7*7 см + припуск - 1 шт
квадрат В (красный слой) 5*5 см + припуск - 2 шт
квадрат С ( зеленый слой) 7*7 см + припуск - 2 шт
квадрат D (белый слой) 10*10 см + припуск - 2 шт
квадрат Е (зеленый слой) 14*14 см + припуск - 2 шт
квадрат F (красный слой) 20*20 см + припуск - 2 шт

Размер деталей с учетом припуска 10 мм (12 мм):
квадрат А (центр) 8*8 см - 1 шт
квадрат В (красный слой) 7*7 см (7,4*7,4 см) - 2 шт
квадрат С ( зеленый слой) 9*9 см (9,4*9,4 см) - 2 шт
квадрат D (белый слой) 12*12 см (12,4*12,4 см)- 2 шт
квадрат Е (зеленый слой) 16*16 см (16,4*16,4 см) - 2 шт
квадрат F (красный слой) 22*22 см (22,4*22,4 см) - 2 шт

2. Калибровка тканей и крой

Как откалибровать (выровнить) край ткани можно подробно прочитать здесь . Калибруем ткани и с помощью шаблона или линейки на мате выкраиваем квадраты нужного размера.


3. Выкладка рисунка по схеме

Прежде чем приступить к работе, выкладываем рисунок будущего ланчмата по нашей уже нарисованной схеме:


О ваше внимание на то, что у меня большие зеленые квадраты чуть меньшего размера, чем надо в идеале (издержки программы утилизации лоскутков)). У Вас они должны быть правильного размера))

4. Центруем детали

Мы помним. что для верного сшивания квадрата с треугольниками, нам надо правильно центровать их друг относительно друга. Поэтому перед началом работы отмечаем на деталях срединные линии по которым будем их совмещать. Делаем это ориентируясь на осевые линии коврика для печворка:


5. Первый слой



Ориентируясь на срединные линии, складываем треугольник с центральным квадратом. Скрепляем булавками и стачиваем простой прямой строчкой на небольшой длине стежка. Разглаживаем припуски на сторону более темной ткани.


Обрезаем лишние уголочки:


Выравниваем квадрат относительно центра и намечаем линию будущей строчки по пересечению сторон треугольников первого ряда:


6. Второй (зеленый) слой

Точно таким же образом продолжаем собирать узор:






Разглаживаем припуски и утюжим до хруста:


7. Третий слой:



8. Четвертый слой:

Здесь еще раз обращаю Ваше внимание на то, что у меня размер больших зеленых квадратов немного меньше нужного! 



 9. Последний слой (большие красные треугольники):






Лоскутная часть готова! В следующий раз будем собирать сендвич и заниматься непосредственно стежкой и оформлением края большого ланчмата. Плюс будем делать зарисовки для индивидуальных подставок.

Всех обнимаю! До скорой встречи! 

5 комментариев:

  1. Как вовремя это пост! Только на днях думала, ну может нам что-то новогоднее совместно сшить? И это комплект так кстати! Для нас. новичков вполне доступный для исполнения! Вот только у меня один вопрос, а как выглядят все эти ланчматы, салфетки после стирки? А то нашьешь кучку, а они одноразовые, после стирки будут на тряпочку похожи? Как гладятся?

    ОтветитьУдалить
  2. Красиво и очень аккуратно! А у меня скоро розыгрыш Новогодней конфетки, приглашаю - http://tvorcheskiy-process.blogspot.ru/2014/11/konfetka.html

    ОтветитьУдалить
  3. Новогодняя какая! И выглядит не очень сложно.. я попробую :)

    ОтветитьУдалить